Вильям Похлебкин

Блог кулинара

Ничто не дает возможности так близко соприкоснуться с материальной культурой народа, как национальный стол. Разобраться в его особенностях - едва ли не самый лучший и короткий путь к взаимопониманию наций.
Вильям Похлебкин

Рецепты таджикской кухни - сладости. Пашмак.

1 кг сахара, 0,5 стакана пшеничной муки, 50 г топленого или сливочного масла, 1 ч. ложка лимонной кислоты, около 1 стакана воды.

Сахар распустить в воде, добавить лимонную кислоту и уварить в густую карамельную массу, которую вылить на мраморную плиту и растянуть до появления белого цвета.

К этому времени растопить в отдельной посуде масло, добавить в него муку и слегка прогреть их, перемешивая, до светло-желтого цвета, но не давая подгорать.

Подготовленную таким образом муку распределить ровным слоем по еще горячей растянутой карамельной массе, стараясь перемешать их как можно лучше, и затем продолжать растягивать полученную массу на тонкие нити, напоминающие лапшу.

Готовые нити нарезать небольшими кусками и свернуть в виде небольших колбасок.

Пашмак — нестойкий продукт, его употребляют сразу после приготовления, поэтому делают в небольших количествах.

Отрывок из книги: Вильям Васильевич Похлёбкин. «Национальные кухни наших народов».

Приятного аппетита!