Блог кулинара

Рецепты узбекской кухни. Пирожок по-Фергански

ПИРОЖОК ПО-ФЕРГАНСКИ

ЭТО БЛЮДО НЕИМОВЕРНО ПОПУЛЯРНО ВО ВСЕМ УЗБЕКИСТАНЕ, ОЧЕВИДНО, БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ПРОСТОТЕ И «НАДЁЖНОСТИ» — ЕГО НЕВОЗМОЖНО ИСПОРТИТЬ, ОНО ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ ОДИНАКОВО ВКУСНЫМ.

  • мясо 2,0 кг
  • сало баранье (курдючное) 200 г
  • картошка 1,5 кг
  • из специй только зира или «набор для плова», соль.

Картошку почистите и сделайте на ней глубокие надрезы, это для того, чтобы она лучше пропиталась маслом и соком от мяса. Если картошка уж слишком крупная, то разрежьте её напополам. Мясо порежьте крупными кусками, по 200-250 г. На дно холодного казана уложите сало, порезанное кубиками по сантиметру. Самое главное при этом, чтобы всё дно казана было выложено бараньем салом.

А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действуйте так: прокалите масло с одной луковицей, как делаете это при приготовлении всех узбекских блюд, а потом дайте ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель. Поверх бараньего сала или масла уложите картофель, который подсолите и посыпьте приправами (но не сильно «густо»).

Все куски мяса посолите со всех сторон и присыпьте приправами. Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываете первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы «мясная крышка» для картошки — сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна. Когда уложите всё красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом.

Ставите на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дайте сильный огонь, так, чтобы растопилось баранье сало и всё содержимое как следует нагрелось, после этого — огонь убавляете до «чуть среднего». Теперь запаситесь терпением минимум часа на два. После такого вот ожидания открываем!

Мясо отложите в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель выложите на большое, предварительно подогретое, блюдо.

После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, чтобы мясо пропиталось им и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем всё блюдо и подаем на стол. При подаче блюда можете посыпать его зеленью и полить лимоном. Хорошо отдельно подать лук, который нужно нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и сбрызнуть столовым уксусом.

Будет очень вкусно, несмотря на простоту!

Приятного аппетита!